三公司寶坪項目部:正容鏡
時間:2018-10-29 瀏覽次數:

 

而在我們施工項目中,它又有了一個很好聽的名字——正容鏡。

“以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失”我們的歷史早已決定了它的重要性。后兩者可能與我們相差很遠,但是前者,卻離我們很近。正衣冠,正的不僅是容貌、衣著,更是一份責任心。

我們的預制梁場、拌合站、隧道口等多個地方都安置了這面鏡子,以供現場的施工作業人員使用。有一天路過時正好看到一名女性工人從作業面出來以后路過正容鏡,她駐足在那里,沖著那面鏡子展露微笑,整了整衣服,理了理頭發,最后鄭重地戴上了安全帽,隨后便離開去工作。

我當時就在想,她一定是個愛美的,不然也不會在戴安全帽之前整理一下頭發;但她也一定是注重自身安全的,不然也不會理完頭發之后緊接著就規規整整地帶好安全帽;我想,她或許一定是個偉大的母親,在確保自身安全的情況下為自己的孩子創造幸福的未來。這樣的女性或男性工作者在我們身邊不在少數,然而他們的工作決定了他們隨時身處危險邊緣,這時就需要靠自身的自覺性及施工管理者的諄諄教導。

在我們項目部安全行為準則里就清楚地寫著“施工作業前,務必到正容鏡前整理自己的衣著及防護用品佩戴是否符合規范。”這不僅是對施工單位負責,更是對家人負責。每天工作前第一件事就是到正容鏡前照一照,看看辛苦作業的自己今天有沒有更努力更勤奮,衣著服飾、安全防護用品有沒有合理正確地穿在自己身上。

行為是一面鏡子,每個人都把自己的形象顯現于其中。

美是一面鏡子,你在這面鏡子里可以照見你自己,從而對自己采取這樣或那樣的態度。安全是更是一面鏡子,時刻提醒自己身處危險邊緣,要更好地確保自身安全。

正容鏡前理一理,安全意識提一提;正容鏡前笑一笑,快樂工作一整天;正容鏡加加油,美好未來在眼前。(三公司寶坪高速項目部:王淑賢)